top of page

Открытая вакансия: Работа над собой

Обновлено: 12 нояб. 2023 г.

Вечно открытая вакансия. Иногда кажется, что уже столько копетенций и навыков, что можно сидеть под деревом Бодхи и безмятежно взирать на происходящее. Но нет, мы все попадаем в ловушку этой иллюзии. Я часто встречаю мнение, что важно в любом конфликте, ситуации разногласия, раздражения подходить к делу конструктивно и искать компромиссы. Вот если на примерах.

Возьмем пару - Арлекин и Коломбина. Оба много работают, у каждого свои интересы и насыщенная социальная жизнь. В какой-то момент Коломбине предлагают повышение и ее должность становится номинально выше должности ее партнера. Они празднуют, он ее поздравляет, но через некоторое время он ловит себя на ощущении, что что-то изменилось. Она как будто стала холоднее, или нет, более занятой, хотя тоже нет.... может слегка более надменной?... Вообщем Арлекин решает, что она стала меньше его уважать, перестала уделять внимание. Отдает все рабочее и свободное время проектам и коллегам.


Отношения в паре
Арлекин и Коломбина


Но(!) Арлекин читал много книг, посещал тренинги, семинары и решил подойти к делу с умом. Он знает как работать над собой. Поэтому он вызывает Коломбину на диалог, искренне делиться через Я-сообщения своими эмоциями, рассказывает, как ему сейчас грустно и как хотелось бы больше внимания. Потом применяет активное слушание и узнает, что Коломбина очень его любит и совсем не чувствует отстраненности, просто она на испытательном сроке на новой должности и ей очень хочется справиться. Поэтому приходиться много работать. А она так долго к этому шла и вообще ей очень хотелось бы поддержки.

Они завершают разговор, чувствую глубокую близость, обменявшись искренними поглаживаниями. Несколько дней Коломбина помнит о том, что Арлекин последнее время чуть более чувствителен и звонит ему чаще с работы, приходит пораньше домой. Но через неделю, две новые проекты, дедлайны, сроки, заказы и ее опять нет дома, отвечает на сообщения односложно, приходит поздно. Арлекин не отчаивается, он предлагает еще раз поговорить и разработать план. Он все еще не чувствует, что значим для нее. Поэтому он советует ей ставить напоминания ему позвонить, сходить вместе на тренинг отношений, прочитать ту важную книгу, где "ну просто про них все написано"!


Далее что-то получается, что-то нет, и сценарий может развиваться в известном направлении ссор и скандалов. Она уделяет ему мало внимания, он ее совсем не поддерживает. Так бы они дальше и танцевали то танго, то крапм, пока один из них, например, Арлекин не подумал, что проблема у него (плохо ему), а решать ее должна она. И получается, что вся работа над собой одного партнера сводится к тому, чтобы дать указания другому, как эту проблему решать. Мы как партнеры очень хотим поддержать своего близкого и делаем свой максимум, но потом, поскольку все-таки проблема не наша, в приоритет выходит что-то другое. Так и наша Коломбина, съехав с плана, неминуемо получает отклик от Арлекина, который взывает к ее совести, вине и ответственности за забытое, не сделанное. И тогда сознательно или бессознательно Коломбина чувствует внутри сопротивление - ведь она ответственна за решение не своей проблемы.

Как может разрешиться их ситуация? Наверно есть множество путей, но все они так или иначе предполагают взятие ответственности на себя за устранение своего дискомфорта. Если Арлекин чувствует себя не значимым, лишенным внимания и видит решение этой проблемы в разговоре с Коломбиной, а также в поиске новых занятий, увлечений, проектов, посвящении времени себе и т.д.. Тогда успех предприятия неминуем. Но если Коломбина - единственное направление "Работы над собой", тогда "Шеф! Все пропало!".

Наверно есть множество путей, но все они так или иначе предполагают взятие ответственности на себя за устранение своего дискомфорта.

Похожая ситуация часто у пар, где один из партнеров сильно ревнует другого, работа над собой сводится к тому, чтобы сообщить источнику своей ревности, что он/она не должны получать смс или звонков после такого-то часа, дать полный доступ к своим телефонам и почтовым ящикам, поменьше восхищаться противоположным полом (женой\мужем друга или подруги). Здесь список вариантов может быть очень длинным и что он редко включает - это осознание ревности – как следствия неуверенности в себе, травм детства, подростковых обид, да всего, что угодно, но это лишь следствие! А значит, работа над собой в таких случаях сводиться к буквально работе над собой.


 

Вообщем, работа над собой - одна из самых сложных позиций, ведь тут важно признать, что может быть где-то я сейчас не ОК, и это тоже ОК, потому что тогда вся сила изменений в моих руках.

Друзья, работайте над собой! :) #саморазвитие #авторскиестатьи

bottom of page